Гормоны – неотъемлемая часть правильного функционирования нашего организма. И бытует мнение, что для поддержания гормонального фона полезно употреблять следующие виды продуктов: фасоль, брокколи, яйца, творог, фрукты и орехи, не забывая про пользу Омега-3 жирных кислот. Даже сейчас, в современном мире есть люди, которые занимаются самолечением, увлекаясь приемом сомнительного качества БАДов, ища информацию в интернете, – именно поэтому у эндокринолога в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” всегда достаточно пациентов, которые ранее либо не обращали внимания на гормональные проблемы, либо были уверены в употреблении продуктов, якобы улучшающих гормональный фон.

Да, действительно, питание влияет на гормональный фон, и пример тому – низкокалорийная диета, которая способствует пропаданию месячных у девушек, а у сыроедов пропадает либидо. Обнаруженное нарушение гормонального фона лечится, в первую очередь, с помощью врача, а не пытаться восстановить эндокринную систему самостоятельно.

Витамин D

Витамин D подобен гормону, который синтезируется из холестерина под воздействием солнцем, он также попадает в организм с некоторыми продуктами, такими как:  яйца, морская рыба, сало. Дефицит витамина D у детей может привести к развитию рахита, деформации костей черепа, неправильному формированию стопы, искривлению ног, помимо этого витамин D важен для поддержания иммунитета и формирования правильных биоритмов; нехватка витамина приводит к мышечной слабости, резистентности к инсулину, набору лишних килограммов.

Мелатонин

Мелатонин крайне важен для правильного функционирования нашего организма; он начинает вырабатываться в вечернее время и отвечает за спокойный глубокий сон. Исследования показывают, что с повышением уровня мелатонина повышается и серотонин, отвечающий за состояние покоя и счастья. Падение выработки мелатонина снижает резистентность к инсулину, – отсюда и появляется тяга к сладкому и развивается сахарный диабет. Сама нехватка мелатонина редко провоцирует какую-либо болезнь, но сильно сказывается на общем состоянии организма: появляется бессонница, сахарный диабет, повышенная раздражительность и усталость, – лечит эти проблемы невролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”.

Йод

Йод  отвечает за правильное функционирование щитовидной железы. Недостаток йода сказывается на интеллектуальном развитии ребенка, у взрослых может вызвать депрессию, набор веса, выпадение волос, боли. Йододефицит в России очень распространен, или для восполнения этого микроэлемента рекомендуется включить в свой рацион побольше рыбы и водорослей, а также обследоваться у эндокринолога в хорошем медицинском центре в Строгино.

Магний

Магний позиционируется, как препарат против вегето-сосудистой дистонии, нехватка магния также наблюдается у людей, занимающихся спортом, при несбалансированной диете и стрессах, вызывая генетические аномалии в следствие недостатком магния, которые могут приводить к дисплазии соединительной ткани. Также дефицит магния наблюдается у пациентов с нарушением функционирования щитовидной железы и с сахарным диабетом. Помогает решить проблему сбалансированная диета, включающая большое количество зелени, фруктов и овощей, а также консультация врача-эндокринолога.

Не пытайтесь решать такие серьезные проблемы самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу.

Позвоните нам

Позвоните нам

+7 (499) 322-30-03

Напишите нам

Напишите нам

info@natalimed.ru

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Пн - пт: с 8.00 до 20.00

Сб, вс: с 9.00 до 17.00