Многие из нас уже не раз слышали, насколько коварным продуктом является сахар, как он способствует развитию сахарного диабета, вызывает увеличение веса, заболевания сердца, мешает усвоению полезных витаминов группы В, понижает иммунную защиту организма, выводит кальций, негативно влияет на работу мозга. Но не все, к сожалению, понимают, чем его можно заменить, ведь привычка употреблять этот продукт у многих выработана уже годами, а то и десятилетиями.
Специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» предупреждают о том, что сахар, особенно в детском питании, необходимо максимально исключить, поскольку он может привести к снижению иммунитета ребенка, вызвать в дальнейшем будущие хронические заболевания, нейродегенеративные расстройства. Излишнее употребление сладкого может сказаться также и на состоянии кожи, что послужит толчком к обращению к хорошему дерматологу в Строгино, не говоря о том, как негативно он влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Основными натуральными сахарозаменителями являются:
- Кокосовый сахар. Такой сахар не только прекрасная замена обычному белому сахару, но также он насыщен витаминами, в том числе и витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами: магний, железо, цинк. Кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом, тем самым не перегружая поджелудочную железу.
- Стевиозид. Стевиозид — это натуральный подсластитель, получаемый из стевии, он богат полезными микроэлементами и витаминами группы B, A, C, также содержит 17 аминокислот. Стевиозид часто используют для дезинфекции полости рта, включая его состав зубных паст и ополаскивателей, поскольку он обладает дезинфицирующим действием.
- Сироп топинамбура. Очень важен тот факт, что при выборе сиропа топинамбура необходимо обратить внимание на состав, в котором не должно быть сахара! Топинамбур содержит инулин — природные пребиотик, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает микрофлору, препятствуя возникновению дисбактериоза. Помимо этого, в топинамбуре содержится набор полезных микроэлементов и минералов: цинк, железо, калий, кремний и многие другие.
- Мед. Мед является суперфудом, содержащим многие микроэлементы: магний, кальций, калий, железо и другие. Также специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» предупреждают, что многие производители добавляют в мед сахар, которого стоит избегать в составе натурального продукта. Стоит отметить, что мед нельзя нагревать более 40 градусов, поскольку он теряет полезные свойства и излишне перегружает желудочно-кишечный тракт.
- Виноградный сахар. Высокий гликемический индекс виноградного сахара не мешает ему при этом оставаться полезным продуктом, содержащим полезные микроэлементы и минералы. Но виноградный сахар менее сладкий, нежели рафинированный.
- Кленовый сироп. Кленовый сироп получают из канадского клена, который содержит также много полезных микроэлементов: магний, цинк, железо, кальций, магний и другие.
Перед тем, как выбрать сахарозаменитель на пути к правильному питанию, необходимо проконсультироваться в хорошем медицинском центре в Строгино, поскольку при наличии некоторых заболеваний питание, а уж тем более лечение придется проходить только под наблюдением специалиста.